Senin, 13 Maret 2017

United States? Why not?

Perjuangan mecapai mimpi harus dilakukan sejak jauh-jauh hari... Pengurusan visa sudah dilakukan setahun seblumnya.  Visa US berlaku untuk 5 tahun, jadi seandainya tidak berangkat dalam waktu dekat masih banyak kesempatan.

Perjuangan untuk mendapatkan visa juga tidak gampang...  Form isian yg jumlahnya berlembar-lembar sudah diisi...  Alhamdulillah... Rejeki anak sholeh....  Isian form dibantu teman yg memang sudah pengalaman untuk apply visa. Buat fotonya pun harus di studio yg memang mnegrti ukurannya.  Pilihan jatuh di salah satu studio di Jalan Sabang.

Submitt form...bayar di CIMB Niaga...  Tentukan hari untuk interview.  Finally... Hari H pun tiba...  Untuk group 07.00 - 09.00,jam 6.00 sudah parkir di stasiun Gambir n 7.15 sudah berdiri dengan cantiknya diantrian...  Antrian dibagi-bagi lagi untuk masuk ke kedutaan.  Sekitar 11 orang. Jangan berharap bisa main2 gadget pada saat munggu antrian.  Hanya dompet yg bisa dibawa masuk....  Alhamdulillah..  Karena memang ga mati gaya juga ga bisa bawa gadget masuk,jadi ga masalah siy...  Yg penting ada novel.

Ada 3 bagian urutan yg harus dilewati.  Bagian 1 hanya untuk cek dokumen.  Di bagian ini kita juga diberikan nomer urutan group.  Jadi panggilan dilakukan dengan memanggil group tsb.  Setiap bagian merupakan loket dengan kursi penunggu.  Bagian 2 merupakan tempat pengambilan sidik jari... 10 jari.

Akhirnya sampailah pada bagian terakhir...  Loket penentuan..   Dimana akan dilakukan interview sesungguhnya.

Its my turn....  Aarrgghh...  Yg interview perempuan.  Walaupun tidak ada dalam daftar dokumen yg harus disiapkan tapi ada rencana ticket, surat keterangan kerja, buku tabungan, copy gaji 6 bulan terakhir, KK, itinerary.  Pertanyaan penting yg ditanyakan adalah akan memginap dimana...apa hubungannya...dan pertanyaan tsb akan diulang kembali setelah beralih ke pertanyaan lain.  Jadi kalo sudah menjawab A jangan berubah jadi B pada saat pertanyaan yg sama diajukan kembali ya...

Ffffiiuuuhhh...akhirnya keluar selembar kertas yg menyatakan visa di approve n akan dikirimkan sesuai dengan alamat yg diberikan...  Selesai perjuangan pertama...

Walaupun keberangkatan baru akan dilakukan pada Desember tapi ticket pp sudah ditangan pada Februari...mumpung dapet harga promo.

Saatnya pun tiba.  Dengan membawa 1 koper besar, 1 backpack n satu tas selempang perjalananpun dimulai....  Lets begin the adventure.  Backpack yg aq bawa isinya 1 handuk, 1 baju ganti lengkap dengan pakaian dalam n 1 jaket plus mukena juga.  Jaga2 apabila pesawat delay atau cancel n harus menginap sudah ada modal.

Cathay Pacific...  Jakarta - Hongkong - San Fransisco - Hongkong - Jakarta.  Sebenarnya tujuan akhir adalah Seattle, dari San Fransisco akan dilanjutkan dengan pesawat domestik, Alaska Airline.  Sabtu, 10 Desember 2017... Pesawat pun take off sesuai jadual.  Penumpang penuh....

Setelah terbang sekitar 6 jam, akhirnya tibalah di Hongkong.  Ga' sangka ternyata bandara Hongkong itu luas sekali.  Penerbangan sekitar pk 19.00.  Alhamdulillah masih bisa menemukan Mushala di bandara Hongkong, walaupun kondisinya tidak seperti Mushala di Indonesia atau negara lain yg berkarpet tapi masih layak n bersih untuk shalat.

Beruntung sekali dari 3 kursi hanya ada aq disitu, sehingga perjalanan dari Hongkong - San Fransisco bisa tidur dengan nyaman.  Ntah berapa lama sudah terbang...  Sekitar pk. 16.00 tibalah di San Fransisco.

Deg2an juga rasanya menghadapi boarding security...  Pemeriksaannya hhhmmm.... smua kudu dilepas.  Sepatu, ikat pingang, jacket.... wwwhhhoooaaa.... slain itu juga tubuh kita di scan...  masuk ke tabung....  Hadeuh.... sebenernya ini kebangetan ga' siy....  

Mau menginap dimana?  Berapa lama?  Bawa uang berapa?  Hhhmmm....  itu pertanyaan yg diajukan oleh petugas Imigrasi....  Trus kira2 kalo kita jawabnya ga' jujur... ktauan ga' siy...?

Bandara San Fransisco, cukup membingungkan.  Apalagi aq harus mencari terminal domestik untuk melanjutkan penerbangan ke Seattle.  Hasil dari browsing di Skyscanner.co.id untuk harga murah penerbangan dari San Fransisco, akhirnya pilihan jatuh pada Alaska Airline, yg ternyata adalah budget airline.  Lumayan waktu tunggu untuk penerbangan selanjutnya sekitar pk 21.00.  Untungnya di setiap bandara ada free wifi jadi ga' mati gaya.  Jadi buat teman2 yg penerbangannya harus transit dengan jeda waktu yg lama, ga' perlu takut mati gaya...  Masih bisa browsing2 ato bermain sama gadget kok....

Finally i landed in Seattle at about 23.00.....  Suhu di sini tidak pernah lebih dari 8C.  Konon kabarnya memang Seattle kota yg selalu mendung....  mendung selalu.... halah....  

Kita menginap di Mount Vernon kita sempat mengunjungi Deception Pass...  Jembatan yg menghubungkan pulau-pulau kecil...





Kita juga sempat jalan2 ke gunung yg ditutupi salju...  Aaaarrggghhh... cantiknya....







Beberapa hari kemudian, kami juga menyempatkan diri jalan2 di kota Seattle.  Mengikuti tour underground...  Bagaimana Seattle berdiri n melewati terowongan2 bawah tanah yg masih terpelihara.


Buat mereka yg mau city tour, salah satu tujuan wisata yg wajib dikunjungi wisatawan.  Dimana souvenir2 dijualan n ada juga Starbuck pertama disini....



Jangan lupa berfoto di patung babi besar...  karena itulah ciri khas Pike Market...


Hal kedua yg wajib dikunjungi adalah Space Needle...  yg merupakan Icon kota Seattle.  Kita bisa naik sampai di atas seperti Monas juga lhuo...  Dan melihat pemandangan kota di malam hari...



Jika kita hanya punya waktu 1 hari di San Fransisco....  Trus mo' ngapain?  Naek bus tingkat dunk....  

Karena memang waktu yg terbatas....  akhirnya memutuskan untuk menitipkan koper di luggage storage bandara n jalan2 keluar...  Dari bandara naek BART ke Powell Station.  Karena mnurut informasi di Bandara, lebih mudah mencari bus tingkat di sekitar sana...  

Ternyata membeli ticket kereta di San Fransisco tidak sama dengan membeli ticket di negara lain.  Kita cek station yg dituju, harganya berapa...  dan masukan harganya.  Tidak salah aq beli ticket pp, karena ternyata beli ticketnya cukup membingungkan lhuo...



Ternyata tidak semudah yg dibayangkan untuk mencari shuttle bus tingkat....  N ternyata juga penduduk lokal tidak terlalu tertarik dengan bus ini, sehingga mereka pun ga ngrti harus beli ticket dimana...

Cable car lebih terkenal buat para wisatawan di kota ini.  Tapi karena antriannya yg teramat sangat panjang, keinginan buat mencoba cable car diurungkan dulu d...  Fokus dulu untuk mencaru bus tingkat.




Setelah bertanya kesana kmari n berpuluh-puluh orang, akhirnya ketemu Tourist Information di basement salah satu mall di depan Union Square.  Ga' peduli harga yg lumayan mahal....  Yg penting dengan bus ini bisa keliling kota San Fransisco...




Rencana awal untuk turun di Golden Gate... Ambil foto sebentar kemudian lanjut lagi dengan bus selanjutnya, harus diurungkan mengingat cuaca yg sangat dingin....  Keinginan kedua untuk turun di Wisherman Warf n melihat anjing2 laut juga kembali harus diurungkan karena rasa lapar n capek yg tak tertahankan....

Mungkin memang harus ada kali kedua mengunjungi kota ini....  Kapan yak....  Hhhhmmm.....




Finally.... Hongkong

Hongkong adalah destinasi terakhir yg pengen aq kunjungi...  Bukan apa2 siy...  Tapi denger2 di Hongkong cuma ada gedung2 tinggi...  Ngrasain transportasi umum yg banyak macemnya n belanja....  Males banget ga' siy...  Knapa harus jauh2 belanja ke Hongkong....  Barang bermerk kalo ga' pantes pan malah ga' bagus dilihat.  Belanja di Tanah Abang pun kalo pantes n cocok bagus kok....

Pergi ke San Fransisco dengan Chatay Pacific yg berarti transit di Hongkong.  Beruntungnya punya teman dekat di Travel Agent, jadi bisa atur2 transit menginap 2 malam di Hongkong.



Sesuai saran dari teman...  Sebaiknya beli ticket kereta cepat dari bandara ke Central Hongkong pp saja, karena lebih murah, one way 100HKD, return 180HKD.  Lumayan 20HKD buat makan...  Wwwhhooaaa.... teu2p....



Hongkong...  hutan gedung....  Tidak salah kalo memang tidak pernah ada keinginan untuk mengunjungi Hongkong, karena memang kita hanya melihat gedung2 dengan berbagai macam bentuk.

The Peak

Konon kabarnya tempat adalah tempat tertinggi di Hongkong.  Naiknya kita pake bus... hhiiisss...mengerikan.,,,, meliuk liuk....  





Pulangnya kita naek tram.... 



Berjalan turun kita sempat mampir di sebuah bangunan gereja yg indah sekali....




Ini terletak di pinggir pantai....  karena penuh sekali jadi cukup ambil foto dulu aja n kemudian dipelajari di rumah....




Ada clock tower juga lhuo....


Dan inilah penampakan Hongkong di waktu malam...penuh dengan cahaya....


Kalo malam ada pertunjukan cahaya juga yg melibatkan gedung2 tsb.  Nontonnya di pinggir pantai....  Tapi penuhnya....  Jangan ditanya d...  Belum lagi pegelnya leher karena mendongak terus...  Wwwhhoooaaa.....

Hari kedua, kita mampir dulu ke Jardine House yak...  Scara masih satu darah....  Bukan maxud hati mau kerja siy... cuma pengen tau aja... gedungnya "share holder"... :-) 







Tujuan selanjutnya Disneyland....  Hhhuuummm.... ga' siy... cuma pengen tau depannya aja...  Selain mahal, sudah siang, pasti penuh n waktunya juga ga' ada...  Jadi kita cuma foto2 di MTR yg khusus dimana dekorasinya juga bernuansa Disney semua...  n foto2 di pintu masuk yg ada air mancur yg bisa turun naik...  wwwhhoooaa..... lucu....




video



Big Budha...hhhuuummmm...  Sjujurnya kita salah konstum....  Karena memang diluar rencana, jadi kita hanya mengenakan jacket tipis....  Padahal suasanya dingin sekali lhuo....  Bbbbrrr......










Diseklilingnya juga banyak toko2 souvenir... tapi pastinya harganya lebih mahal dunk....

Hari ketiga...  Perjalanan ke Hongkong pun berakhir...  Jika sempat mungkin aq akan kembali lagi kesini....  Meluangkan waktu ke Macau n coba naik kereta gantung dari Big Budha dll....  Tapi itu nanti saja lah ya....  Tahun depan kmana lagi yak.....